Script is OFF 秒速ニューろぐ 魚の皮って食べる?


スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






[ --/--/----:-- ]カテゴリー『 スポンサー広告』 | トラックバック(-) | コメント(-)

魚の皮って食べる? 

 
1 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:42:42.70 ID:Ktqu5q9bP BE:668142959-PLT(12522) ポイント特典

  糖尿病:魚多く食べる男性ほど発症率低下
 
  魚を多く食べる男性ほど、糖尿病になる危険性が低くなるとの調査結果を、国立がん研究センターなどの
  チームが17日、発表した。米臨床栄養雑誌(電子版)に掲載された。

  調査は95年と98年に実施。対象は45~74歳の健康な男女計5万2680人(男2万2921人、女2万9759人)
  で、魚介類を食べる頻度や量、種類を尋ね、摂取量が少ない人から順番に並べて4群に分類した。
  各群の真ん中に位置する人の1日当たりの摂取量は、男性の場合(1)36.6グラム(2)65グラム
  (3)100.8グラム(4)171.7グラムとなった。

  追跡調査の結果、それぞれ5年後に糖尿病を発症していた人は男性572人、女性399人。
  各群の発症者の割合(発症率)は、男性で(1)2.9%(2)2.5%(3)2.4%(4)2.2%--となり、
  摂取量が多い群ほど発症率が低い傾向があった。発症リスクを計算したところ、摂取量が最多の(4)は
  最少の(1)より約3割低かった。一方、女性は摂取量と発症リスクに相関関係が見られなかった。

  よく食べる魚の種類によっても違いが見られ、小・中型の魚(アジ、イワシ、サンマ、サバ、ウナギなど)と、
  脂の多い魚(サケ、アジ、イワシ、サンマ、タイ類など)を多く食べる男性ほど発症リスクが低下することも分かった。
  マグロ、カツオ、タラなどに代表される、大型で脂が少ない魚では、摂取量と発症リスクの関連は確認され
  なかった。

  チームの南里明子・国立国際医療研究センター栄養疫学研究室長によると、魚の脂などに多く含まれる
  ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)、ビタミンDなどが、糖尿病を防ぐインスリンの量や
  効きやすさに良い効果を与えた可能性がある。
  女性で差が見られなかった理由として、糖尿病発症を抑える栄養素が男女で異なることや、
  女性は男性に比べて体脂肪が多いため、魚に蓄積された水銀などの環境汚染物質を体内に取り込みやすく、
  魚の栄養効果を打ち消した可能性もあるとしている。

  http://mainichi.jp/life/health/medical/news/20110818k0000m040058000c.html  


 
2 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:43:02.07 ID:ny/u/xrm0
 
  シャケなら  
 
 
3 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:43:06.26 ID:qvKu6J140
 
  鮭は食う  
 
 
9 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:43:47.71 ID:kE+sIhToi
 
  シャケの皮が人気で安心した  
 
 
4 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:43:22.89 ID:MgIvHwEy0
 
  鮭の皮は背中の部分だけ食べる  
 
 
6 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:43:34.93 ID:u4U6WCRi0
 
  食うこと前提で、焼く前に丁寧にウロコを落とす  
 
 
8 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:43:39.38 ID:qvKu6J140
 
  フグ皮も食う  
 
 
13 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:44:52.12 ID:Qxj0Zggq0
 
  上手に焼くと美味しいな  
  皮の下の油が異常に美味い  
 
 
18 名前:名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:45:42.13 ID:49A5yY8q0
 
  喰わない。  
  カリカリに焼けてたら喰ってもいい。  
 
 
19 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:45:42.87 ID:oTtauIOY0
 
  カレイの唐揚げだけ仕方なく食べる  
 
 
21 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:46:25.64 ID:EZnva0TK0
 
  タモリ倶楽部で魚の皮ランキングみたいな企画見て以来、魚の皮を味わって食うようになった  
 
 
23 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:47:01.58 ID:oKtZZJj80 BE:484856036-PLT(12345)
 
  ガキの頃はシャケの皮とか好きだったのに  
  今はあまり食わなくなった  
 
 
24 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:47:27.83 ID:o3TRRrw00
 
  残す理由が見当たらない  
 
 
25 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:47:28.98 ID:u4U6WCRi0
 
  皮好きの俺だが、  
  唯一、食いきれないのがホッケの皮だな  
   
  あれは固い  
 
 
27 名前:名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:47:48.06 ID:7pwYoE4V0
 
  ほっけも焼き方で非常においしい。  
  ただし油の乗ったほっけな  
   
 
 
28 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:47:49.97 ID:ocxdh5II0
 
  鮭はむしろ皮が本体  
 
 
33 名前:名無しさん@涙目です。(佐賀県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:48:33.74 ID:084of3uB0
 
  焼き魚ならなんでも頭から尻尾まで全部食う  
  骨も噛み砕けるところまで食う  

 
 
271 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/08/17(水) 22:48:52.53 ID:mPErEE/Z0
 
  >>33  
  実は俺もそうだ。  
 
 
60 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:55:06.54 ID:5suBTFKr0
 
  よく焼いた鮭の皮なら  
 
 
64 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:56:22.52 ID:Xxd37nekO
 
  好きだけど一人暮らししてから魚を食う機会が減った  
 
 
67 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:56:41.00 ID:A+QRYga10
 
  食わないじゃなくて食えない。  
  口に入れた瞬間吐く。  
 
 
72 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 20:57:34.42 ID:rbsa3BsN0
 
  皮つきで出されたら食べるだろ  
  南国の色鮮やかな魚のは食べたくないけど  
 
 
88 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 20:59:56.43 ID:SB6YtheI0
 
  鮭は皮が本体  
  但しカリカリに焼け  
 
 
112 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 21:09:04.48 ID:rJZjI8ghP
 
  鮭食った後の皮を焼いて刻んでお茶漬けに入れる。  
 
 
138 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:16:01.64 ID:69TBR1es0
 
  パリパリに焼いてくれてるんなら食えないことはないけど食わない  
 
 
147 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 21:18:44.98 ID:zCocnh+V0
 
  皮が美味いんじゃねえか  
  鮭の皮残すバカはなんなの?身なんてオマケだろ?  
 
 
179 名前:名無しさん@涙目です。(熊本県)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 21:28:20.84 ID:dbftsDZN0
 
  鮭の皮なんでそんな人気なんだよ  
  分厚くてグニグニしてるだろあれ。それとも皮までカリカリになるまで焼くの?  

 
 
187 名前:名無しさん@涙目です。(新潟県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:30:13.19 ID:8/1mn5yt0
 
  >>179  
  焼きたてのカリカリの時に食うんだよ  
  でも、グニグニのも俺は好きだけど  

 
 
200 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 21:35:11.98 ID:gjhU9M2T0
 
  苦手な奴は細かく刻んで胡麻油でカリカリに炒めろ  
  うまいふりかけになる  

 
 
206 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:36:36.25 ID:jdRLzOXM0
 
  金属みたいな色してるから食わん  
 
 
211 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:38:05.25 ID:RxPiGlcFP
 
  一番ウマいとこだろ  
  食わない奴って何なの?  
   
 
 
215 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 21:39:07.98 ID:Si2wpkHg0
 
  ちゃんと処理すればこんな美味い部位ないだろ。  
 
 
224 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 21:46:27.10 ID:eEAOvC1/0
 
  鮭やホッケは食べないけど。  
  サンマとかは食べる。  
 
 
229 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:50:11.96 ID:MiSo/BDx0
 
  鮭と鯛は喰うだろ。鯛は皮だけ使う料理もあるし。  
 
 
234 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:52:56.10 ID:17HZ9duS0
 
  カレイのから揚げは美味しく頂く  
 
 
241 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:59:28.85 ID:9fx/XX4V0
 
  鮭の皮とか喉越しで吐き気がする  
 
 
242 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/08/17(水) 21:59:35.71 ID:57jBTMuSi
 
  鮭はフライパンで多めの油で揚げ焼きにするのが最高に美味い  
 
 
247 名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)[] 投稿日:2011/08/17(水) 22:03:05.74 ID:hxL3ioHzO
 
  うちの鮭茶漬けは鮭の皮をパリパリに焼いたものを砕いてアラレ代わりに使う。うまいよ。  
 
 
254 名前:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2011/08/17(水) 22:15:53.61 ID:FN7UfCCyO
 
  さっきカマス食ったが皮も食った  
 
 
286 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/08/17(水) 23:17:04.27 ID:oNSjoIWO0
 
  ヌルっとしてるのはダメだけど、香ばしくてパリパリのなら  
 
 
278 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 23:03:47.02 ID:5B53Rg2R0
 
  魚の皮はベーコンみたいなモン  
  カリカリだと美味い  
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 

     




[ 2011/08/1723:47 ]カテゴリー『 普通のニュース』 | トラックバック(0) | コメント(24)
    コメント
  1. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 00:17 [ 編集 ]  題名:
  2. 魚の皮って食う部分だったのか……
    そもそも食わない部分だと思い込んでた

  3. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 00:18 [ 編集 ]  題名:
  4. サンマ、シシャモとか焼き魚は皮こそ至高

  5. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 00:22 [ 編集 ]  題名:
  6. その昔加賀前田家の某当主は鮭の皮が好きで、皮の厚さが一尺もある
    鮭がいたら百万石と取り替えてもいい、と言ったそうな

  7. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 00:39 [ 編集 ]  題名:
  8. 鯖とか秋刀魚とか見たいな皮の薄いのは気分で食べることもあるくらいだなー

  9. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 01:19 [ 編集 ]  題名:
  10. 鮭の皮でゴハンつつんで食べるわー
    ホッケは蛇の皮みたいで無理だな

  11. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 01:30 [ 編集 ]  題名:
  12. 皮は美味しいよな、
    けど、鯛とかの鱗はしんどいっす

  13. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 01:31 [ 編集 ]  題名:
  14. ホッケのかわも美味しいんだけどな・・・
    皮だけ改めて炙ったりして、美味しいです。

  15. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 01:35 [ 編集 ]  題名:
  16. 鮭は雄なら食べる

  17. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 01:43 [ 編集 ]  題名:
  18. グニグニの皮食べたくないの分かるわー

  19. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 01:49 [ 編集 ]  題名:
  20. いちいち取り除くのめんどうなんで

  21. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 02:06 [ 編集 ]  題名: 
  22. 皮食べない奴っていりことかししゃもとかどうしてんの??

  23. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 03:09 [ 編集 ]  題名:
  24. 鮭の皮が手軽でおいしいのは判るぞ

    けどおまえら忘れてる

    鰤-ブリ-の照り焼き の皮が至高だろ

  25. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 03:36 [ 編集 ]  題名:
  26. ホッケの干物は皮だけ食べる

  27. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 03:37 [ 編集 ]  題名:
  28. 雌なら食えるが、雄は吐き気がする。

  29. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 07:43 [ 編集 ]  題名:
  30. とりあえず焼き加減にもよるけど全部食うよ
    意地汚いとおもわれるかもしれないけど、肉の旨味や皮の香ばしさ、骨の歯ごたえ、内臓の苦味とかみんな味わえるし

  31. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 10:14 [ 編集 ]  題名:
  32. さばの塩焼きの皮うまい

  33. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 13:36 [ 編集 ]  題名:
  34. 皮と肉の間に有害物質がたまるから、食わないほうがいいよ。
    俺はうまいから食うけど。

  35. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 16:09 [ 編集 ]  題名:
  36. めざしやししゃもも皮とって食えよ

  37. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 16:15 [ 編集 ]  題名:
  38. 銀だらの西京焼きの皮のウマさを知らない人は可哀相

  39. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/18日 22:49 [ 編集 ]  題名:
  40. 一応日本では昔から、魚は残すところなく全部食べられる食材として重宝されてきた
    もちろん調理法次第だけどね
    皮どころか骨まで食べられるのは、魚くらいでしょ

  41. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/19日 02:03 [ 編集 ]  題名:
  42. 皮美味いとか自慢げに言ってる奴は食パンの耳食べてからほざけよカス
    そもそも食べる部分じゃねーだろ

  43. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/19日 19:20 [ 編集 ]  題名:
  44. みんなカリカリの皮が好きなのか。
    俺は焼き過ぎてないモチモチの皮が好きだ。

  45. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/19日 20:36 [ 編集 ]  題名:
  46. セシウムは皮と骨に蓄積するんじゃなかった?

  47. 名前: [sage] 投稿日:2011/08/19日 23:52 [ 編集 ]  題名:
  48. ※18 しらすもなw

コメントの投稿(スパム嫌いなのでhttpをNGワードに設定しました)













管理者にだけ表示を許可する


人気の記事



ブログランキング・にほんブログ村へ
アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。