Script is OFF 秒速ニューろぐ チャーハンがパラッと仕上がると、めちゃめちゃうまいよね


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チャーハンがパラッと仕上がると、めちゃめちゃうまいよね 

 
1 名前: マイクロピペット(千葉県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:04:44.20 ID:oluZo6pn BE:466758353-PLT(12000) ポイント特典

c1_20100119231955.jpg 
江崎グリコ、従来以上にパラッとした炒飯ができあがる「たれ仕上げ炒飯の素」を発売
  江崎グリコ株式会社は、1995年の発売以来ご好評をいただいている
  『たれ仕上げ炒飯の素』の“液体たれ” に改良を加え、
  従来以上に“パラッとできる”商品を2月16日から全国で発売いたします。
  炒飯の素を使って炒飯を作るときに最も求められることは“パラッと”した
  仕上がりです。
  江崎グリコでは、“パラッと指数”という評価基準を独自に設け、
  “パラッと”した仕上がりを、米粒同士のくっつきにくさを数値化することで
  評価しました。

  ※「パラッと指数」とは・・・  
  調理後の炒飯1人前を、ふるいにのせて1分間振動を与え、ふるいの下に落ちた調理品重量を測定し、
  数値化したもの。
  下に落ちたごはんの量が多いものほど、米粒同士がくっつかずにパラッとしている(パラッと指数が高い)、
  という評価基準。  

  http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=241285&lindID=4  

6 名前: ざる(catv?)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:05:13.17 ID:EmjgthBa
 
  卵は先に御飯と混ぜておくんだよな  
 
10 名前: カッター(長屋)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:05:48.97 ID:8CwsK9sw
 
  >>6  
  それ一回やったことあるけど、ベショベショになっちまったぞ  



14 名前: グラインダー(鹿児島県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:06:35.48 ID:/fEKYj88
 
  >>10  
  俺も俺も(´・ω・)  
  油過剰に足したけどやっぱりベトベトやった(´・ω・)  
  食べてて吐きそうになった(´・ω・)  

 
382 名前: カッティングマット(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 18:37:58.80 ID:PGwRaI3k
 
  >>10>>14  
  まずご飯を電子レンジで温めてから卵を混ぜて卵かけご飯にしておく  
  そのあとフライパンに油をひかずに強火で2?3分乾煎りする  
  煙が激しく出てきたら油を投入、これもある程度(20秒程度か)煙が出るまで暖める  
  そこから先程の卵かけご飯投入、火は強火のまま一気に炒める  
  パラパラ度が足りなかったらお酒か鶏がらスープなどを少量入れて崩しながら炒める  
  炒まったご飯は一度皿に取って置いてまたフライパンを乾煎り  
  しっかり煙を出し、また油を引いてある程度煙出したらチャーハンの具を炒める  
  具が炒まったら先程のご飯を投入して好きな味付けして出来上がり  
  こうやって分けて炒めれば火力が小さくても大抵パラパラに出来るよ  


 
85 名前: 足枷(静岡県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:14:11.03 ID:3HoWyO4f
 
  >>10  
  卵は初めにフライパンでこりこりにするとうまくできる  
  初めは卵だけ炒める感じでやるのが正しい  


 
  316 名前: マントルヒーター(福岡県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 18:07:48.76 ID:d4vvuRzV
 
    >>85  
    間違い。  
    油を引いて強火で暖めて最初に卵まではあってるけど、  
    卵投入から20秒前後(半熟手前の目玉焼き状態)でご飯投入としないと何も意味がない。  
    実はこの作業を守るだけで誰でもパラパラチャーハンがつくれる。  
    ここからは強火のまま炒めながらどんな具材を入れてもパラパセのまま。  
    これがチャーハンの究極奥義である。  

   

 
7 名前: オープナー(大阪府)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:05:24.18 ID:1j0iQ/dt
 
  先にタマゴご飯作るやり方で余裕っす  

 
8 名前: 羽根ペン(東日本)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:05:30.92 ID:H/hlpp/f
 
  たまご先まぜ厨は悪の勢力  

 
11 名前: 指サック(catv?)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:06:30.82 ID:4tQ97qNb
 
  卵を先に混ぜるととにかく不味い  

 
444 名前: 天秤ばかり(茨城県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 19:34:47.22 ID:iAxv+FsU
 
  >>11  
  卵先混ぜがまずいとか言ってるのは混ぜる卵の量を間違ってる。  
  卵はご飯1合に対して1/2個くらいでいい。ご飯にうっすら色が付いて底には卵が残らない程度  
  そうすると卵コーティングと卵とご飯をを混ぜる課程でご飯をほぐせるからパラッと仕上がる。  
   
  量が多すぎるとご飯の周りに小さい卵の塊ができて食感がぼそぼそしたり油を吸いすぎたりする。  
   

 
456 名前: 集気ビン(沖縄県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 19:51:50.34 ID:nAfk88K7
 
  >>444  
  先混ぜはコーティングされてパサパサになるのも駄目だけど  
  卵の食感がなくなるのが一番駄目だと思うんだ  

 
15 名前: 泡箱(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:06:36.50 ID:PJ94pTrz BE:359425038-PLT(12000)
 
  いや、俺はいわゆる焼き飯っていうのか、べちゃべちゃのチャーハンの  
  方が好き。パラパラはパラパラ落ちるから食べづらいんだもん。  

 
23 名前: 顕微鏡(catv?)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:06:57.66 ID:tF/iL3xO
 
  ご飯・具を炒めて混ぜてドーナツ状に配置したところで真ん中に卵投入  
  超速でかき混ぜ  
   
  これが一番良いことを学んだ  


 
25 名前: 滑車(福岡県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:07:45.77 ID:I+Qop1xu
 
  温かいご飯を使う、あまり大量に作らない  
  で普通にやればパラパラになる  

 
28 名前: 蒸し器(群馬県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:08:11.99 ID:mXAr2OwK
 
  チャーハンなんて油飯だろ  
  邪道だよ邪道  

 
29 名前: ガムテープ(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:08:13.97 ID:GmKbP/gw
 
  一度ご飯を冷凍→冷蔵庫に入れて半日ねかす→チャーハン作る→パラパラで(゚д゚)ウマー  

 
30 名前: 白金耳(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:08:15.01 ID:f5ujdkka
 
  電子レンジで水分を飛ばせばよい。  
  家庭のフライパンでどうにかしようという方が無茶。  

 
31 名前: トレス台(京都府)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:08:34.90 ID:b+4sKIQG
 
  飯を冷やしといて  
  卵と混ぜて炒める  
  これで何をどうやってもパラパラだろ  

 
32 名前: ガスクロマトグラフィー(東京都)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:08:37.10 ID:WGEhrvVn
 
  コンロ変えればいいだけだろ情弱供  
  金つかえばすむ  

 
35 名前: 乾燥管(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:09:09.41 ID:Al9St01L
 
  どうしたらパラパラになるんだよ!!  
  味の前にパラパラにできるようになりたいんだよ!!!!  

 
264 名前: 泡箱(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:47:03.71 ID:GPZf0SYF
 
  >>35  
  炊きたてつかってませんか?  

 
51 名前: 泡箱(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:11:19.88 ID:PJ94pTrz BE:89856623-PLT(12000)
 
  >>35  
  理屈で言えば水分が少なければパラパラになるんだから、、  
  水分の少ない米を使うか、水分を飛ばす工夫をすればいいんだよ。  
  真空容器にご飯入れて水分を飛ばすとか、、ただロータリーポンプの  
  場合真空オイルが若干容器に気化して入るから、健康上良くないだろうけどなw  

 
62 名前: 乳鉢(徳島県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:12:39.55 ID:K/LOI4Qv
 
  >>35  
  最初に玉子ご飯みたいに卵とご飯を混ぜ合わせてから  
  炒めてみればびっくりするほどパラパラになるよ  

 
110 名前: スパナ(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:17:17.19 ID:W2hT5GWI
 
  >>35  
  卵に含まれてるレチシンって物質と油がご飯をコーティングする事でパラパラになる  
  黄金チャーハンだと油が混じらないのでパラパラになりにくいし味も落ちる  
  油と溶き卵を思いきった量入れると、素人でもけっこうパラパラなチャーハン作れる  
   
  あと、鍋の温度が下がるとパラパラしないので、必ず一人前で作ること  

 
37 名前: フェルトペン(東京都)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:09:25.43 ID:Yyu9hH4c BE:808522027-2BP(0)
 
  味覇厨が来るぞ?  

 
39 名前: しらたき(千葉県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:09:42.70 ID:lHdNxsFp
 
  卵先混ぜはチャーハンとは別の食べ物だから。パラっとすればいいわけじゃねえ  

 
43 名前: 硯箱(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:10:17.09 ID:hIf819u0
 
  先混ぜすると卵臭くなる  

 
44 名前: ノギス(埼玉県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:10:24.92 ID:gsp2ZAaH
 
  卵入れて3秒後にご飯投入がベストタイミング  

 
46 名前: 三脚(長野県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:10:37.30 ID:9JvH1G1J
 
  一般家庭の火力じゃ無理なんだよ諦めろ  

 
52 名前: ボウル(石川県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:11:24.04 ID:UnqeheUV
 
  つうか冷や飯使うのは間違い  
  レンジでチンして水分飛ばしたあったかい奴を使え  

 
69 名前: 上皿天秤(catv?)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:13:07.85 ID:3HyhwPzz
 
  >>52  
  一概に間違いとは言い切れない  
  家庭のコンロではお勧めできないけど  

 
53 名前: 平天(関西)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:11:33.43 ID:dqe531LR
 
  フライパンにご飯がこびりつくんだけど  

 
115 名前: 製図ペン(関西地方)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:17:44.63 ID:DBn/Apvb
 
  >>53  
  それは油が足らないかテフロン加工がはげてるんだよ。  
  でもテフロン加工がはげてないと、こびり付くことはないからやっぱハゲてるんだよ。  
  ていうかティファールモドキを買って安物買いの銭失いの実践中なんだよ。  
  思い知ったか?  

 
155 名前: 平天(関西)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:23:27.14 ID:dqe531LR
 
  >>115  
  正解。よく判ったな  

 
55 名前: スパナ(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:11:56.22 ID:W2hT5GWI
 
  ・油で馴染ませた中華鍋を煙が出る程カンカンに熱する  
  ・素早く大さじ三杯の油投入  
  ・溶き卵投入  
  ・ご飯(炊きたて)投入  
  ・素早くかき混ぜる  
  ・50ccの中華スープ、塩胡椒醤油で味を調え完成  
  ・この間一分  
   
  これで誰でもパラパラしっとり炒飯が出来る  

 
66 名前: アスピレーター(長屋)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:13:02.10 ID:fNewYiCx
 
  全然パラッとしないからムカついて山芋投入してやった  
  吐きそうになった  


 
72 名前: ドリルドライバー(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:13:16.15 ID:SJEQC/e+
 
  190 : ハナビシソウ(東京都)[]:2009/07/13(月) 12:27:44.08 ID:l23pBKku   
  先混ぜ派はこの現実をどう受け止めるの?   
 

 
116 名前: フライパン(東日本)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:18:00.70 ID:ZFd1SjS9
 
  >>72  
  ワラタ  

 
130 名前: ガムテープ(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:20:29.50 ID:GmKbP/gw
 
  >>72  
  いや、それコンロの火力に比べて量が多いだけだから  
  ぐちゃぐちゃになるのは当たり前  


 
73 名前: 輪ゴム(千葉県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:13:18.32 ID:QP4xiv5p
 
  ヘタクソがつくると油でギトギトの文字通りの油飯でまずい  

 
74 名前: ウィンナー巻き(長屋)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:13:20.04 ID:WDIA5PzB
 
  かあちゃんの作る炒飯は甘ったるくてまずい。たまねぎやらにんじんやら  
  余りものの野菜をいれるからだと思う。
 

 
88 名前: ビュレット(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:14:26.92 ID:1ilueEBV
 
  >>74  
  そのうちそれが懐かしくなる。  

 
99 名前: 漁網(長野県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:16:13.23 ID:cxtVgMbR
 
  たまねぎ入ったじどっとした方が好きだわ  

 
106 名前: 試験管(北海道)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:17:03.91 ID:veiHw2QZ
 
  卵先混ぜって致命的に御飯が不味いよな  
  卵はやはり後に限る  

 
112 名前: エリ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:17:34.30 ID:kJvp+AnZ
 
  王将でたのんだら秒単位で出てきてワロタ  
   

 
114 名前: 包装紙(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:17:40.44 ID:5z6BOz/h
 
  ガーリックライスの方がうまい  

 
118 名前: 顕微鏡(岐阜県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:18:06.43 ID:P/KU6jLf
 
  >>114  
  スレチだ失せろカス  

 
119 名前: 鑢(関西地方)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:18:10.77 ID:vr18poIi
 
  IHでチャーハンは論外ですか  
   

 
135 名前: 滑車(福岡県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:20:55.11 ID:I+Qop1xu
 
  >>119  
  IHならヘラ二刀流でイケる  

 
128 名前: 三脚(長野県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:20:11.47 ID:9JvH1G1J
 
  ご飯のモチモチが最大のネック  
  このモチモチを排除できれば簡単なんだが、それは家じゃ無理  
  これ以上犠牲者増やすなよ  

 
173 名前: ラジオペンチ(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:25:58.79 ID:xKjRKusO
 
  >>128  
   
  一度ラップして冷やす事だな。  
  電子レンジでヌルく温め直すと水蒸気でバラけ易くなる。  

 
140 名前: 和紙(栃木県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:21:13.03 ID:oiKpQJq1
 
  卵を一気にいためて8秒後にご飯を混ぜるんだよ  
  6秒でも10秒でもダメ  

 
163 名前: 指錠(大阪府)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:24:31.19 ID:NnnuvT8O
 
  >>140  
  8秒も炒めたらスクランブルエッグになってるだろ・・  

 
151 名前: 音叉(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:22:57.67 ID:BSaqN1rT
 
  いったいどれが正しいんだw  

 
153 名前: しらたき(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:23:10.34 ID:r9JMr3i7
 
  でもどうやっても俺が作ったんじゃお店のチャーハンみたいにならない。  
   
  だから結局食いに行く。  

 
164 名前: スタンド(三重県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:24:34.61 ID:JOH5AjV5
 
  なんだかんだでチャーシュー入れりゃそれっぽい味になるんだよ  
  あと中華風スープの素  

 
172 名前: 便箋(福島県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:25:32.25 ID:oe9j9Df3
 
  経験上炊きあがった直後の飯を使うと何をどう頑張ってもパラパラにはならない  
  かといって一晩放っておいた冷たい飯も混ざりにくい  
  温かくなおかつ水分が適度に飛んだ飯が最高  
  ジャーで炊いて数時間保温しておいた飯を使え  


 
192 名前: 乳鉢(岩手県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:30:01.02 ID:zp7XRfee
 
  >>172  
  炊き加減と米にもよるが、炊き立て飯でも具を切ったり調味料を揃え  
  て準備している間に、作る分だけの飯を皿に平らに盛っておくだけで  
  余分な水分は飛んでくれるよ  


 
175 名前: ホワイトボード(岩手県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:26:17.18 ID:61HmEQab
 
  パラパラにするだけならできるがすっげー不味いものができあがる  

 
178 名前: 両面テープ(茨城県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:26:35.03 ID:25675kYB
 
  中華鍋使えよ雑魚共  
  使えるようになるまで  
  空焼きだとか手入れが地獄のようにめんどいけど  

 
190 名前: 泡箱(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:28:46.20 ID:PJ94pTrz BE:359424746-PLT(12000)
 
  >>178  
  砂入れて鍋振りの練習するんだろ?  
  なんかの漫画でやってた。  

 
191 名前: 三角架(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:28:53.50 ID:EBJYX5uL
 
  タマゴが焦げる、パラパラにならないという奴  
  原因は色々とあるだろうが、大きな原因の1つは混ぜ方が悪い  
  悪いと言うか遅い  
  切る様に混ぜろ、本気で、超高速で  
  その後お玉の裏で潰せ  

 
194 名前: 冷却管(埼玉県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:30:14.75 ID:x/0YtUHF
 
  >>191  
  お玉とかテフロンのフライパンでどうやるんだよ  
  貧乏人なめんな  

 
206 名前: ?カチ(東京都)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:31:49.94 ID:pviOR5QI
 
  >>194  
  竹とか木のへらで混ぜるんだよ  
  その方が切るように混ぜやすい  

 
193 名前: 豆腐(千葉県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:30:04.61 ID:2etLPm7Z
 
  卵がすぐ固まって全然コーティングとかできないんだけど  
  卵→即ご飯投入 でも余裕でスクランブルエッグご飯になる  
  何かコツある?  


 
202 名前: スパナ(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:31:23.10 ID:W2hT5GWI
 
  >>193  
  油が足りません  
  最低でも大さじ二杯は入れて下さい  


 
203 名前: 指錠(大阪府)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:31:36.63 ID:NnnuvT8O
 
  >>193  
  たぶん油が足りない。  

 
196 名前: 顕微鏡(catv?)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:30:52.76 ID:tF/iL3xO
 
  チャーハンに入れる具は何を使ってる?  
  俺は常用してる
c196.jpg
  を角切りした奴と卵と長ネギのみじん切りを毎回入れるんだが  

 
205 名前: シール(福井県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:31:49.80 ID:JKVMu6PI
 
  >>196  
  うまいチャーハンに具はいらねえんだよクズが  

 
208 名前: ?カチ(東京都)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:33:26.77 ID:pviOR5QI
 
  >>196  
  卵と長ネギ必須  
   
  お手軽なところでシーチキン(水気を切る)  
  たまにカニ缶詰  

 
213 名前: ビーカー(三重県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:34:05.47 ID:zt9htdmS
 
  >>196  
  卵とレタスとチャーシュー  

 
226 名前: ばくだん(東京都)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:38:58.68 ID:o4dLjEe+
 
  >>196  
  具に関しては賄いメニュー感覚で余り物を入れて  
  いろいろ楽しんでみるのがいいと思う。  

   

 
223 名前: スパナ(東京都)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:37:24.57 ID:W2hT5GWI
 
  あと、卵を常温に戻しとくのを忘れがちだよな  
  冷蔵庫から出した直後の卵じゃ鍋の温度下がるぞ  

 
227 名前: スケッチブック(新潟県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:39:35.61 ID:bFoK5eRY
 
  べちゃる人って米大抵いれすぎなんだよな  

 
230 名前: シュレッダー(神奈川県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:39:50.60 ID:77UtXX5+
 
  ねぎ入れるからベシャるんじゃ・・・  

 
241 名前: 顕微鏡(catv?)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:41:30.62 ID:tF/iL3xO
 
  >>230  
  ネギは一番最後皿に移す直前くらいに混ぜるだけにしてるわ  

 
232 名前: リービッヒ冷却器(千葉県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:40:12.32 ID:CPKFCg60
 
  パラ厨だったけど最近パラってなくてもうまいもんはうまいって気づいた。  

 
270 名前: ドリルドライバー(愛知県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:50:21.69 ID:wanfiQtA
 
  やっぱり中華鍋じゃないとだめなのか?   
  台所がしょぼすぎて中華鍋だと振れないんだよね。  
   
  パラパラにする方法より味付けを教えてくれ。  
  自分が作ると豚の餌のようになる  


 
285 名前: 乳鉢(岩手県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:56:02.21 ID:zp7XRfee
 
  >>270  
  フライパンでOK  
   
  味付けは塩、コショー、中華スープの素(味覇でも)  
  仕上げに鍋肌から醤油を小さじ1/3くらい垂らして、焦げ醤油の  
  香りを付ける  


 
290 名前: シュレッダー(神奈川県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:57:39.99 ID:77UtXX5+
 
  >>270  
  中華スープの素を小さじ一杯を少量のお湯で溶いて、そこに卵を入れ混ぜる(好みでネギも  
  油を引いて熱したフライパンに溶いた卵を入れ、二、三回混ぜ、すぐにご飯を入れ、塩コショウして炒める  
  塩はあらかじめご飯にふっておくと楽  


 
274 名前: ウィンナー巻き(長屋)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:52:04.76 ID:l94Gq8a7
 
  >>270  
  中華鍋は別にいらないし  
  チャーハン振るな  


 
280 名前: ドリルドライバー(愛知県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:54:48.56 ID:wanfiQtA
 
  >>274  
  振っちゃいけないのか。ありがとう  

 
293 名前: 蛸壺(兵庫県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:59:12.34 ID:j+mJaxUH
 
  >>280  
  中華なべやフライパンで振るのは油を絡ませるためだけど  
  家庭用レベルの火力だと鍋を火から放すとすぐに温度が下がるからNG  


 
271 名前: 薬さじ(兵庫県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:50:25.53 ID:kJE7CuM9
 
  味覇って未だに使った事ないんだけど、実際美味いの?  

 
276 名前: 顕微鏡(catv?)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:53:27.44 ID:tF/iL3xO
 
  >>271  
  うめえ  
  お湯に溶かすとスープにもなるしマジオススメ  
  チャーハン作る時は必ずウェイパースープも一緒に作ってるわ  
  コップに胡麻とワカメとウェイパーと胡椒入れてお湯で溶かすだけ  
  すげーうまい  


 
281 名前: ジューサー(関西地方)[] 投稿日:2010/01/19(火) 17:54:50.49 ID:UxArtzHk
 
  >>271  
  味覇は半練り状態でだまになるからスピード勝負のチャーハンには向いていない。  
  マーボー豆腐とかスープとかに使うべきだよ。  

 
286 名前: 泡立て器(関西地方)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:56:05.39 ID:aeVJ4TiW
 
  >>271  
  まあ、ラーメン屋の味っぽくなる  
  かなり濃厚だから少しで良い  
  なんつか売ってるサイズがデカイのが難  
  まあ湯に溶かせばスープの素にもなるし  
  野菜炒めとか、カレーに入れても良いんだが  

 
272 名前: 蛸壺(兵庫県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:50:38.04 ID:j+mJaxUH
 
  家庭レベルの火力じゃ限界がある  
  あまり鍋を熱しすぎても危ないからやめとけ  

 
283 名前: 撹拌棒(関西地方)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:55:35.60 ID:MJ/baHQx
 
  べちょべちょでも味付けが良いと美味い  
  当たり前だけど  
  パラパラでも美味しくなかったりする  

 
301 名前: 包装紙(大阪府)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 18:01:34.73 ID:KYqn/N85
 
  ちなみに、オイスターソースを少し混ぜるとすごく美味くなる。  
  でも王将のチャーハンの味になるわけじゃない  

 
307 名前: 黒板(大阪府)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 18:03:13.50 ID:j3DRnuOf
 
  >>301  
  王将はまず炊き込みご飯を作ってそれを炒めるようだな  

 
312 名前: 包装紙(大阪府)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 18:05:40.51 ID:KYqn/N85
 
  >>307  
  それは知ってるけど、炊く時に入れるスープが永遠の謎  

 
344 名前: 霧箱(北海道)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 18:17:28.16 ID:6XH9SI3Q
 
  >>312  
  企業秘密って奴じゃねぇの  
  教えたら客減るからな  

 
306 名前: 砥石(長野県)[] 投稿日:2010/01/19(火) 18:02:57.21 ID:Mx9RnoN/
 
  パラパラを妄信してる奴はまだまだ発展途上だな  
  ある境地に達するとしっとりの方が美味いことに気づく  

 
329 名前: 平天(千葉県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 18:11:25.19 ID:yOqeZtVF
 
  >>306  
  そうだよな  
  ぼそぼそしてて喉渇くし  

 
209 名前: 泡箱(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 17:33:31.44 ID:PJ94pTrz BE:539137049-PLT(12000)
 
  まあどんなチャーハンでも愛情がこもってなきゃダメなんだよ。  

 
309 名前: 大根(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/19(火) 18:03:24.81 ID:qpVgmX5h
 
  チャーハン食べたくなったのでチャーハン作ろう  

 



[ 2010/01/1923:36 ]カテゴリー『 普通のニュース』 | トラックバック(0) | コメント(10)
    コメント
  1. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 00:06 [ 編集 ]  題名:
  2. 空の牛乳パックにご飯と卵を入れてふって混ぜると
    きれいなパラパラチャーハンが簡単にできます。

    本スレの人に伝えたかった。

  3. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 00:18 [ 編集 ]  題名:
  4. 1.まず煙が出るまで鍋を熱する。鍋に油を入れ(ご飯一合に大匙1位でおk)、コレも煙が出るまで熱する。
    2.とき卵を入れ周りがブワーとなったら直ぐにご飯を入れ(卵入れて間髪いれずに入れて良い)、オムライスの要領でご飯をひっくり返し、ご飯の上に卵が乗っかるような形にする。この時のご飯は、冷飯ならレンジでチンしておき、炊きたてならタッパーに広げるなどして荒熱を取っておく。コレ一番重要な。
    3.お玉の淵で切るように全体をほぐし、大まかにほぐれたらお玉の底で押してやり更に細かくほぐしてやる。
    4.好みの具を入れて、全体的に混ざったら塩コショウで味を調え、仕上げに醤油を少し焦がし入れ風味を付けたら出来上がり。
    塩を振ったらすぐに仕上げる事。塩を振ってから仕上げまでに時間がかかるとベチャベチャになる。具は火を通す必要があるなら先に炒めておく事。
    卵投入から仕上げまで一分以内で済まそう。炒飯は高温と手際の良さが命です。

    卵かけ炒飯?ありゃ止めとけ。

  5. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 01:01 [ 編集 ]  題名: 
  6. パラパラチャーハンってパサパサして美味いと思ったことないな。
    俺はしっとりチャーハン派。

  7. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 01:43 [ 編集 ]  題名:
  8. 弟が卵苦手なんだけどなんとかパラっとできないかな?

  9. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 08:56 [ 編集 ]  題名:
  10. 中華鍋使ってるけど、家庭用のコンロでも十分パラパラになるぞ。
    鍋を熱する→多めの油投入→卵割り入れ&軽く溶きほぐす→ご飯投入→光速で混ぜる&鍋振る→
    この時点でパラパラになる→具材投入&鍋振る→味付け&鍋振る→終了
    玉ねぎは水分が出るから、長ネギをおすすめしたい
    あとは、お玉使って炒めることだな
    ご飯の塊ができる人は、お玉の底でぐいっと押しつぶせばほぐれる
    フライパンで作ったことはないからよくわかんね
    中華鍋最高

  11. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 10:10 [ 編集 ]  題名:
  12. 家庭用コンロだと

    卵だけ先にトロトロのスクランブルエッグ状態にしておく

    ご飯だけ炒めて水分飛ばす、このときご飯を鍋底に薄くのばして両面軽く焼き目をつける

    卵投入

    これなら炊きたてご飯でも問題なく出来る。



    卵ご飯にしてからやるとご飯と卵に焼き目が付かなくて香ばしさが無い

  13. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 15:31 [ 編集 ]  題名:
  14. いったいどれが本当なんだよw
    一つ一つ試せってかw

  15. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/20日 16:46 [ 編集 ]  題名:
  16. 元々、日本の米は粘りがあるから炒飯には向いてないよ
    外国の米なら手間掛けなくてもパラパラになる

  17. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/21日 14:53 [ 編集 ]  題名:
  18. 黙って中華鍋にしろ。
    まじで感動するから。

  19. 名前: [sage] 投稿日:2010/01/23日 09:49 [ 編集 ]  題名:
  20. 米8は言い訳

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