Script is OFF 秒速ニューろぐ そんなことより米研ぎのやめどきがわかんねえぞ死ね


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そんなことより米研ぎのやめどきがわかんねえぞ死ね 

 
1 名前: 駒込ピペット(山形県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:48:45.98 ID:hvzdFt7U

  松井秀、米1000安打に王手=イチロー無安打?大リーグ
  米大リーグは24日、各地で行われ、エンゼルスの松井秀は当地でヤンキース戦に4番指名打者で出場し、
  4打数2安打1三振でメジャー通算1000安打まであと1とした。  
  打率は3割1分。エンゼルスは1?7で敗れた。  
 
  http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2010042500029&j1  
 
5 名前: 鉋(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:49:14.75 ID:dcGWfpnw
 
  スレタイと関係なさ過ぎてワロタ 


 
6 名前: ざる(栃木県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:49:27.61 ID:vKFC16Mt
 
  無洗米でも買っとけよ  
 
 
8 名前: 蒸発皿(関西地方)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:49:38.58 ID:b0pKl/ve
 
  無洗米が楽でいい  
 
 
10 名前: 消しゴム(愛知県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:50:09.87 ID:a4AQLNGT
 
  3回でいいだろ  
  やりすぎると米が破損する  
 
 
13 名前: スパナ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:50:24.28 ID:hVqdBFym
 
  無洗米が楽すぎる  
  ここ数年米研いだ覚えがない  
 
 
15 名前: ビーカー(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:50:38.83 ID:r8LPXlX+
 
  水が白く濁らなくなるまでやると美味しく炊けるよ  
 
 
18 名前: IH調理器(dion軍)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:50:58.26 ID:fM3JALZH
 
  研いだ研ぎ汁から米が見えるくらいになったら止めるんじゃね。
   
 
 
19 名前: クリップ(千葉県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:51:02.76 ID:j5vr7FHp
 
  無洗米まずいじゃん  
 
 
22 名前: るつぼ(dion軍)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:51:28.44 ID:TBoquMlU
 
  やめたい時がやめどき  
  引き際が肝心  
 
 
23 名前: 羽根ペン(東京都)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:51:30.34 ID:KfrKmPg/
 
  水が濁らなくなるまで洗ったことがある。  
   
  ヒドい味になった  

 
 
40 名前: 修正テープ(dion軍)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:54:32.08 ID:uW22uoNe
 
  三回くらいが正解  
   
  ゴシゴシやると>>23みたいになるから俺は水道の水圧で撹拌するのに任せてる
   
 
 
24 名前: 筆ペン(dion軍)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:51:38.12 ID:hAsSedV9
 
  水が冷たいからぬるま湯でやるよな
 
 
28 名前: 試験管(三重県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:52:13.31 ID:6SlyxS9G
 
  どんだけやっても少し濁ってる気がしてならないから、  
  3回やったら終わりにしてる  
 
 
29 名前: 平天(東京都)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:52:15.07 ID:cvXkcGSm
 
  3回くらいでいいよ  
 
 
30 名前: 鉋(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:52:47.97 ID:dcGWfpnw
 
  米を研ぐための専用道具ってないのか  
  手も冷たくならない、何回動かせばいいかなどが設定されていて  
  あったら売れそうだが  

 
 
44 名前: 製図ペン(滋賀県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:55:04.62 ID:jghF9i5Q
 
  >>30  
  業務用だが洗米機あるぞ  
 
 
45 名前: 蛍光ペン(関西・北陸)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:55:40.34 ID:kJkbdpGB
 
  >>30  
  そういう器具スーパーとかで売ってるぞ  
  手動のミキサーみたいなやつ  

 
 
32 名前: 画板(ネブラスカ州)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:53:06.33 ID:TiDoDXim
 
  研げば研ぐだけ美味くなるぞ  
 
 
35 名前: 画板(東京都)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:53:40.70 ID:C/LDgoUm
 
  俺が炊くとコメがくせえんだけど何で?べちゃっとしてるし
 
 
39 名前: 消しゴム(愛知県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:54:10.57 ID:a4AQLNGT
 
  >>35  
  お前が臭いんだろ
 
 
38 名前: リール(茨城県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:54:00.59 ID:WL02PfY1
 
  3回でいいの?  
  水が透明になるまでしつこくやってたわ  
 
 
48 名前: クリップ(千葉県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:55:57.45 ID:j5vr7FHp
 
  米を研ぎすぎると炊きあがりが柔らかくなりすぎる。あとは微妙にうまみが減る  
 
 
51 名前: カラムクロマトグラフィー(兵庫県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:56:32.98 ID:Q1ZG/56q
 
  一回目は軽く流すだけにしといた方がいいらしい  
  理由は忘れた

 
 
58 名前: クリップ(千葉県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:57:36.14 ID:j5vr7FHp
 
  >>51  
  水に長い時間つけると米全体に臭みが残るから。最初は汚れ落としだけ  
 
 
59 名前: インク(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/25(日) 10:57:46.72 ID:oB6n1AmT
 
  今は3回もやんなくていい  
 
 
61 名前: 撹拌棒(三重県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:58:07.33 ID:MjKoPHjH
 
  最初の1回は表面についたゴミを洗い流す為だから長く水につけず軽く流すくらいで  
  後は2,3回研いで研ぎ汁に少し透明感が出たくらいで止めればいい  
 
 
62 名前: 砥石(catv?)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:58:11.58 ID:IzMarG76
 
  たしかに家庭科の授業では数回でいいようなことを言っていた  
 
 
64 名前: 天秤ばかり(佐賀県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:58:55.18 ID:Y+LO5cxC
 
  適当でいいんだよ  
  どうせ違いなんてわかりっこないだから  
 
 
67 名前: 篭(関西地方)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 10:59:22.88 ID:67AhuQu2
 
  1回目すぐ流すのはコメが糠臭くならないようにするためと聞いた  
 
 
74 名前: 画板(京都府)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:00:03.14 ID:Kx1N7ZLs
 
  米研ぎ研究してきたがコメはいっぱい洗った方が美味い  
  世間では適度にと言うがやりすぎくらいが丁度いい  
 
 
75 名前: バールのようなもの(西日本)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 11:00:03.48 ID:FoC+zduF
 
  研ぐって言うか軽く3回ぐらい洗うだけでいいんだぞ  
  ゴシゴシやると米が壊れるからな  
 
 
82 名前: 画板(アラバマ州)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:03:03.13 ID:LpmGJl7V
 
  俺の舌じゃ普通の米と無洗米の味の違いが分からないから  
  手軽な無洗米で良いよ  
 
 
86 名前: ライトボックス(福岡県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:03:27.35 ID:S7QVTWlq
 
  一掴み握ってみて米がくっつかなくなったらやめどき  
 
 
97 名前: 画板(catv?)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:05:46.80 ID:mYbX6W65
 
  TVで見たら洗剤入れたでござる
 
 
98 名前: 落とし蓋(山陽)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:06:00.84 ID:3nh5772m
 
  ジョイ入れて泡が抜けたらおk  
 
 
112 名前: 釣り針(長屋)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:10:11.47 ID:VRZhd1dN
 
  ボウルに水を入れて米入りのザルを漬けてしゃもじでぐるぐる。  
  ザルを持ち上げて水を取り替える。すごく楽。  
 
 
119 名前: 画板(dion軍)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:12:57.36 ID:gpHZuyLi
 
  >>112  
  ザルはいいけど米割れるから手でやれよ  
 
 
122 名前: 釜(沖縄県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:13:37.99 ID:PcZdtKDs
 
  無洗米でもいいけどやっぱ研ぎたい  
 
 
123 名前: グラフ用紙(福岡県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 11:13:40.83 ID:SYLIZhjZ
 
  今のコメは精米がしっかりされてるからとがなくたっていいって言ってた  
 
 
127 名前: 砂鉄(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 11:14:28.11 ID:XwAP3S3I
 
  佐藤のご飯箱買いしろよ  
 
 
133 名前: 手錠(長野県)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 11:16:34.10 ID:MXDaIp0g
 
  無洗米じゃなくても30秒くらいの流水だけで全然大丈夫だよ  
 
 
135 名前: レンチ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 11:17:10.45 ID:dauMcNYf
 
  無洗米でも、研ぐと白くなるから3回ぐらい研いでる  
 
 
137 名前: 原稿用紙(神奈川県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:18:11.90 ID:sZRMlljc
 
  研ぎ方なんかより炊飯器のほうが重要なんかな  
  価格comとか読んでると徹底的に叩かれてる機種とかあるけど  
  そんなに違うものなんか?  

 
 
138 名前: 釜(沖縄県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:18:52.45 ID:PcZdtKDs
 
  >>137  
  特に匂いは本当に違う  
 
 
142 名前: カンナ(広島県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:19:41.58 ID:yh/r7jj7
 
  >>137  
  ある程度保温した時に違いがはっきりでる  
 
 
141 名前: 試験管(静岡県)[] 投稿日:2010/04/25(日) 11:19:32.85 ID:6CFhagyw
 
  洗わなくてもいいだろ  
  めんどいからそのまま炊飯器突っ込んでるぞ  
 
 



[ 2010/04/2511:39 ]カテゴリー『 普通のニュース』 | トラックバック(0) | コメント(16)
    コメント
  1. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 12:40 [ 編集 ]  題名:
  2. 確かに炊いた米を忘れて数時間放置してたら
    魚沼産の米でもすげー臭かった
    銅釜の5万円くらいしそうな炊飯器欲しい

  3. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 12:52 [ 編集 ]  題名:
  4. にしこり・・・

  5. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 12:56 [ 編集 ]  題名:
  6. ://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009/03/16/3658.html
    欲しい

  7. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 13:01 [ 編集 ]  題名:
  8. 温水でやると米の栄養分が抜けてナントカカントカ

    1.ジャーに水を貯めて米投入後、即脱水
    2.水を入れながらグルグル回す。米に衝撃を与えない
    3.その水を捨てて水を張りなおすし、揉む様に洗う
    4.水を捨てて、新しいのを張る。30分浸けて「炊飯」

  9. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 13:03 [ 編集 ]  題名:
  10. すすぎ2回→少量の水で研ぎ20回→すすぎ、ってテレビで老舗米屋が言ってた

  11. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 14:27 [ 編集 ]  題名:
  12. 今の精米技術は発展しまくってるから軽く混ぜるだけで終わらせないと逆に味を損ねるぞ

  13. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 14:58 [ 編集 ]  題名:
  14. 最初の水は速攻で捨てて、
    後は混ぜずに洗い流す感じで2、3回やればいいのよ

  15. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 15:13 [ 編集 ]  題名:
  16. 玄米の普及率の低さったら
    何で食わないの?
    硬いのが嫌なの?
    パラパラしてて美味いだろ?

  17. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 15:31 [ 編集 ]  題名:
  18. まず洗剤と攪拌機買ってこい

  19. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 17:14 [ 編集 ]  題名:
  20. 米とぎなんて適当でおk
    水の分量さえ間違わなければいいはなし

  21. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 18:34 [ 編集 ]  題名:
  22. 米8
    玄米ご飯よりも麦まぜ飯が食いたいよママン。

  23. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 23:11 [ 編集 ]  題名:
  24. 無洗米はまずい←プラシーボ

  25. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/25日 23:48 [ 編集 ]  題名:
  26.  米を金属のザルに入れて下にボールを入れて米を軽く洗う。水を捨ててもう一度綺麗な水で軽く洗う。
     水を捨て30分置く(水を吸わせる)
    炊飯器に洗った米と水を入れ10分位落ち着かせてからスイッチを入れる。
     注意点は水を吸わせてるので炊飯器の水指定からずれるので好みに合わせて水加減を調整する必要あり。
     あと炊きあがりすぐじゃ無くて15分は蒸らし時間を置く事

     昔と違って虫が入って糸引いてたり小石が混じってたりしないから研ぐ必要は無いよ
     私が御飯炊く時にやる方法です(時間かかるからいつもって訳にはいかないけどね)

  27. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/26日 01:13 [ 編集 ]  題名:
  28. 今年家出て農家かなんかの実家から米送ってもらってるやつが立てたスレか。

    そうでなかったら無銭米買うしな。

  29. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/26日 09:50 [ 編集 ]  題名:
  30. こういうときの「数回」って困るよな

  31. 名前: [sage] 投稿日:2010/04/26日 10:23 [ 編集 ]  題名:
  32. 無洗米は単に精米機の精度が上がって
    昔みたいに一生懸命研がないで良くなったっつーだけであって
    今のご時世店頭で売られてるような米は皆同じようなもんだよ

    だから逆に無洗米でも1回は水でさっと流すぐらいはやったほうがいい

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